Проведение восстановительных мер с использованием верховой езды называется иппотерапией. Метод можно смело назвать уникальным, поскольку в нем нашли идеальное сочетание конгентивные и телесно-ориентированные способы воздействия на двигательное и психическое состояние пациента. Езда верхом на лошади в лечебных целях, оказывает общее биомеханическое действие на человеческий организм, восстанавливая и укрепляя его.

Чем особенна иппотерапия

Метод иппотерапии имеет значительные преимущества перед традиционными вариантами реабилитационного лечения, поскольку он, как один из способов лечебной физкультуры, базируется на использовании движений — природных естественных действиях лошади. Восстановление посредством иппотерапии можно назвать комплексным влиянием на тело человека, имеющего какую-либо патологию, в то время как, традиционные методы реабилитации оказывают лишь одностороннее влияние на организм.

Иппотерапия, проводимая в санатории ЯнганТау, очень эффективна как реабилитационная мера, особенно в случаях, если необходимо восстановить двигательную функцию или при тяжелых патологиях, требующих психосоциального восстановления.

Благоприятное действие иппотерапии на лиц с ДЦП

Нагрузка координации будет одним из наиболее важных факторов эффективности лечебной езды на лошади, благодаря формированию особой фиксации положения тела. Координирующая система вместе с действием спинных и тазовых мышц помогает наезднику удерживаться в вертикальном естественном положении. Работа приводящих бедренных мышц, позволяющих хорошо зафиксировать таз в седле, способствует удержанию тела на лошади. Степень опоры ноги на стремена, помогает регулировать ее мышечную нагрузку. Так, при слабой опоре напряжение приводящих мышц повышается, а при сильной — снижается. В процессе движения, нагрузка на мышечную систему человека постепенно меняется, ее воздействие на ноги и мышцы, которые способствуют удержанию человека в седле, будет естественным проявлением тренинга. При верховой езде все группы мышц, принимающих участие в удержании ровного положения тела, функционируют одинаково, поскольку по всем осям уровень нагрузки симметричен.

Кроме того, немалое влияние на мышечный аппарат пациента с ДЦП оказывают колебания низкой частоты, исходящие от движущегося тела лошади. Они помогают снижению повышенного тонуса мышц, способствуя увеличению двигательной амплитуды как в ногах, так и в руках. Нагрузка точечная, но дозированная является своеобразным тренингом для вестибулярного аппарата, осуществляя стимуляцию его естественной работоспособности. В результате качество кинетико-статической функции моторики повышается и, соответственно, движения становятся все более уверенными.

Значительное усиление импульса, проходящего по проводящим путям, проявляется за счет оказания нейрофизического воздействия на вестибулярный аппарат, через колебательные движения лошади. Все это приводит к глубокой стимуляции системы головного мозга, которая отвечает за работоспособность двигательного аппарата.

Эффективность лечебной верховой езды позволяет достигнуть отличных результатов коррекции нарушений двигательной функции и в немалой степени положительно сказывается на социально-психическом состоянии пациента:

  • самооценка растет;
  • повышается общая мотивация к проводимым восстановительным мерам;
  • появляется желание жизненной активности.

Подводя итог, можно сказать, что восстановление пациентов с ДЦП с помощью иппотерапии является эффективной реабилитацией, направленной на максимальное восстановление нарушений двигательного аппарата.